北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
“Python语言工作组”第二次会议及语言教学研修班
发布日期:2017-07-03
        

参会总结

我中心刘梅彦老师于2017 1 7-8 日在北京理工大学国际教育交流中心参加了“Python语言工作组”第二次会议及语言教学研修班。本次会议是由中国高校计算机教育MOOC 联盟“Python 语言工作组”组织的。会议的目标是为了贯彻落实教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会于201512月颁布的《大学计算机基础课程教学基本要求》中“程序设计基础(Python语言)课程典型方案”的实施,进一步推动Python 课程在高校的建设和应用、组织Python 课程的教学改革试点工作。

参会人员主要由关注大学程序设计课程改革和Python语言教学的各高校教学负责人、课程负责人、主讲教师和拟开始Python语言课程的教师。

此次会议以信息技术新发展阶段下的Python 语言教学为主题,围绕大学第一门程序设计课程、MOOC/SPOC、翻转课堂、Python 生态环境等教学实践开展研讨,对选修课/必修课的开设和组织、教学实施过程的实际问题及2017 年春季多校必修课联合试点、2017 年度相关教学改革方向等进行了深度交流,进一步推动了新版教学大纲的发展和落实。

会议内容的主要内容如下:(1)探讨信息技术新发展阶段下的Python 语言教学改革的具体内容;(2)对《大学计算机基础课程教学基本要求》中“程序设计基础(Python 语言)课程典型方案”深度解读;(3)大学Python 必修课/选修课的教学大纲、课程设计、教学进度安排;(4)全国高校开设Python 课程形势分析和课程教学改革情况;(5)在实践教学方面,北京理工大学嵩天副教授对“Python 语言定制化练习和考试平台”作了详细介绍;(6)高等教育出版社的有关领导与参会教师共同研讨中国大学MOOC 课程“Python 语言程序设计语言”的协同共建问题;(7)多所985211、省本等学校Python 教学经验分享;(9)北京理工大学嵩天副教授进行了“Python 语言程序设计语言”课程教学示范,并与到会教师进行了深入研讨。

 

会上,北京理工大学嵩天副教授的“Python 语言程序设计语言”课程教学示范,给我们启发很大。北京理工大学 Python 教学团队从2013 年开始在北京理工大学开设Python 语言程序设计相关课程,3 年多积累了许多宝贵经验和教训。他们尝试过针对优秀生班的Python 必修课、面向全校各专业的Python 选修课、中国大学MOOC 在线开放Python 课程,课程学时从32 64,面向学生从计算机专业到文管史哲,从课堂讲授到实验实践,从开发OJ 到放弃OJ,从编写教材到建设题库。本次会议,北理工python教学团队在3 年多教学改革和教学实践总结基础上,又提出了更适合第一门程序设计入门的Python 教学大纲、教材和全套教学方案。——这一切,对搞好我校的Python程序设计教学有非常实际的指导意义,中心将在下面的python课程教学中借鉴北理工的经验,结合我校实际情况引入“Python 语言定制化练习和考试平台”,进一步提高python课程教学效果。

 

                              参会人:刘梅彦

                      期: 201719


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们