北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
第一届“全国高校Python语言与计算生态教学研讨会”
发布日期:2017-07-03
        

参会总结

 

我中心刘梅彦老师于201742223日在北京理工大学参加了由北京理工大学和高等教育出版社联合承办的第一届高等学校Python语言与计算生态教学研讨会

这次会议旨在深入推进计算机公共课及专业课在计算思维培养方面的教学改革,由全国高等学校计算机教育研究会、教育部高等学校计算机专业类教指委、教育部高等学校大学计算机课程教指委联合主办。本届会议共有来自清华大学、北京大学、南京大学、大连理工大学、北京师范大学、山东大学、中南大学、西北农林科技大学、中国海洋大学、中央民族大学等11985高校、100余所其他兄弟高校共230余位专家、领导和教师代表出席。该会议为全国同行深入交流、协同创新、资源共享搭建了平台,取得了丰硕的成果。作为参会教师,我也开阔了眼界,在与参会教师的深入交流中,更丰富了自己的教学理论和实践知识。

会议的报告者给我留下了很深的印象。北京理工大学教务处林海副处长和计算机学院蔺伟书记介绍了学校以MOOC、虚拟实验为代表的教学改革进展,特别是北理工Python语言教改所取得的成绩,并表达了对程序设计课程进一步改革的期待。此次教学研讨会共包括18个报告,分别介绍了国内高校Python语言教学改革的几套主流方案及一批应用实践经验。北京理工大学计算机学院嵩天副教授首次推出计算生态,并将理解和运用计算生态作为Python语言教学理念,得到了国内同行的高度认可和积极响应。

北京工业大学蒋宗礼教授、清华大学孙茂松教授分别在22日上午和下午做了强化学生设计理念的培养关于MOOC与课堂教学深入融合的思考的主题报告。北京理工大学嵩天副教授、南京大学张莉副教授、中南大学奎晓燕老师分别介绍了国内三套Python教学方案;中国人民大学附属中学袁中果老师介绍了中学Python教学实践的进展;然后由来自清华大学、北京理工大学、北京交通大学授、北京工商大学等多个学校的教师先后从不同角度介绍了Python语言教学的实践经验和优秀案例。此次研讨会理念先进、特色鲜明、内容丰富、引领性强,组织准备充分、针对性强,是一次国内Python教学改革的盛会。

我也在小组讨论中分享了我们在python教学中的经验和体会。通过与其他学校参会教师的深入探讨,我对python程序设计教学有了更进一步的认识,这也为下学期的python教学做了充分准备,并对从新理念、新思维角度对推动Python语言教学改革充满了信心。

                                                                                         参会人: 刘梅彦

  间: 201752


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们