北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
《中国共产党纪律处分条例》知识问答
发布日期:2015-12-03
        

计算中心直属党支部

《中国共产党纪律处分条例》知识问答

 

姓名_________                                         分数________

 

一、单项选择题(每题3,30)

1、《中国共产党纪律处分条例》是( )颁布实施的。

A20031231     B20041231

C20051231     D20061231

2、利用职务上的便利,占用公物归个人使用时间超过( )个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A、三     B、六      C、十二      D、二十四

3、对党员的纪律处分种类除警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍外,还有()。

A、严重警告     B、记过     C、记大过     D、免职

4、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的应当给予其()。

A、警告处分  B、严重警告处分 C、留党察看处分 D、开除党籍

5、党员受到开除党籍处分(  )年内不得重新入党。

A、一年内    B、两年内    C、三年内    D、五年内

6、党的各级代表大会的代表受到(  )以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

A、严重警告处分(含)    B、警告(含)

C、留党察看(含)        D、撤销党内职务(含)

7、利用职务上的便利操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予()处分。

 A、警告  B、警告或者严重警告 C、撤销党内职务 D、留党察看

8、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,()从轻处分。

A、可以    B、应当    C、必须    D、不予

9、在自己的职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部称为()。

A、直接责任者    B、主要领导责任者

C、重要领导责任者    D、直接领导责任

10、挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和( ),给予开除党籍处分。
A
、参加者 B、挑拨者 C、骨干分子 D、煽动者

二、多项选择题(每题4,40)

1、党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分,下面说法正确的是:(         )。

A、因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分

B、单处或者附加剥夺政治权利的,应当给予开除党籍处分

C、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予开除党籍处分

D、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。

2、党员挥霍浪费公共财产,对直接责任者和领导责任者,有下列( )行为之一的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    A
、用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;
    B
、以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款出国(境)旅游的;
    C
、公款接待宴请的;
    D
、有其他挥霍浪费公共财产行为的。

 3、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表(      )的,给予开除党籍处分。

A、反对四项基本原则B、反对党的改革开放决策的文章、演说等

C、坚持资产阶级自由化立场   D、为上述行为提供方便条件的

4、侵犯党员的(        )的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分的。

A、表决权  B、话语权   C、选举权    D被选举权

5、党员违反有关规定从事营利活动,有下列(       )行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A、经商办企业的;

B、个人违反规定买卖股票或者进行其他证券投资的;

C、从事有偿中介活动的;

D、在国(境)外注册公司或者投资入股的。

6、《中国共产党纪律处分条例》的任务是:(      

A、维护党的章程和其他党内法规;  B、严肃党的纪律;

C、纯洁党的组织;  D、保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行。

7、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分(      

A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;    

B、在纪律集中整饬过程中,检举同案人的;

C、强迫、唆使他人违纪的;

D、本条例另有规定的。

8、党员在考试、录取工作中,有(       )等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A、泄露试题   B、考场舞弊   C、考场喧哗   D、涂改考卷

9、党员拒不执行组织的(       )决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

A、任用    B、调动    C、交流    D、分配

10、党员在干部、职工的录用、考核、(       )等工作中,隐瞒、歪曲事实真相为他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分。

A、评选先进   B、职务晋升   C、职称评定

D、征兵及安置复转军人

 

三、判断题(每题3,30),( )内打∨或者×

1、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,201611日起开始执行。()

2、故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予开除党籍处分。()
    3
、拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。()

4、党员在国外公开发表反对党和政府的言论的,给予开除党籍处分。()

5、在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。()

6、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:一是改组,二是解散。()

7、阻止他人揭发检举、提供证据材料的,可以依照规定从重或者加重处分。()

8、不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节严重的,给予警告或者严重警告处分()

9、利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节严重的,给予撤销党内职务处分。()

10、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分()


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们