北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
2016年江苏省人工智能学术会议
发布日期:2016-12-05
        

---参会总结

20161111-13日,由江苏省计算机学会人工智能专委会、江苏省微型电脑应用协会人工智能专委会联合主办的2016年江苏省人工智能学术会议在江苏省镇江市江苏大学举行了。大会的议题涉及人工智能领域各个方面,邀请了国内外著名专家做大会特邀报告,并组织了应用交流墙展和分组讨论。计算中心张冬慧老师参加了本次会议。

南京理工大学计算机学院教授、副院长唐金辉老师首先作了题为“异质媒体信息跨域传播与网络图像标签改善”的报告,针对当前亟需海量标签数据的情况,分别从数据形态与数据源两处入手,通过异质媒体信息跨域传播与网络图像标签改善两种解决方案来为各种机器学习任务提供丰富的带标签数据。提出了一种广义的深度迁移网络来将从异构数据中的语义知识迁移到没有标签的目标数据中,并将其应用到图像分类问题中。

苏州大学计算机科学与技术学院教授、计算机系主任、国家优秀青年科学基金获得者熊德意老师,作了题为“机器翻译的大数据智能”专题报告。探讨和总结了大数据驱动的机器翻译目前存在的问题:1)大数据是否就是更好的数据?2)如何获取机器翻译的海量数据及应对数据匮乏型语言翻译?3)如何从大数据驱动的机器翻译发展到基于深度知识的机器翻译?4)如何处理大数据机器翻译面临的大工程问题。这四个问题并不是彼此孤立存在的,而是有机联系并纠缠在一起的,在某种程度上决定机器翻译未来的发展。

同济大学特聘教授、博导,中国科技大学博导、兼职教授黄德双老师,作了题为“卷积神经网络的回顾、展望与生物信息学应用探讨”的报告。卷积神经网络经过数十年的发展,从单层线性感知机到浅层卷积网络,再到深度卷积网络,目前深度卷积网络的层数可以达到几百上千,能处理的数据量已经达到百万级了。黄教授带领的研究团队立足于将卷积神经网络技术应用于生物数据的相关分析,结合国内外领先的机器学习技术,将原有的生物信息学问题在深度卷积模型中进行了更进一步的挖掘和分析,以期实现多组生物数据的关联分析与挖掘以及深度卷积模型在医学影像学中的应用与发展。

会议期间组织了5个分会场的不同主题的小组讨论,主题包括计算机视觉与图像处理、模式识别、机器学习与数据挖掘、神经网络与计算智能、人工智能与应用。由相关专家主持、参会老师汇报研究成果,自由提问、探讨、交流,收益颇丰。

        参会人:张冬慧

2016-11-20


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们