北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
2016年“计算机教育研究”高端论坛
发布日期:2016-09-08
        

 

                  

    2016723日,由北京大学、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、国家自然科学基金委员会信息科学部、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,北京大学信息科学技术学院、清华大学出版社承办的计算机教育研究高峰论坛在北京大学英杰交流中心举行。国家自然科学基金委员会副主任高文院士、教育部高等教育司理工科教育处处长吴爱华、北京大学教务部部长傅绥燕教授,以及来自国内数十所高等院校相关院系、相关课程的领导、一线骨干教师出席论坛。由于本次会议邀请到了国际知名教育工作者,SIGCSE前主席、加州大学伯克利分校的教授Dan Garcia等做专题报告,本着向国际知名学者学习和交流的想法,所以我非常高兴的报名参与了本次论坛。

    开幕式上,傅绥燕代表学校对嘉宾和代表的到来表示欢迎。她介绍了北大本科教学改革的理念、目标与举措,指出计算机教育不仅对计算机科学与技术学科非常重要,也可通过互联网等平台对其他学科的教学方法加以改进并提升教学效果。她希望国家有关方面花大力气支持计算机教育研究。高文分享了近期出访美国顶尖大学和科研机构时切实感受。他表示,基金委有责任会同教育部等有关部门一道推动我国计算机教育的创新和研究。吴爱华指出,我国有2000多个计算机相关专业点,在校学生80余万人,因此开展计算机教学技术的研究、提高计算机相关专业毕业生的质量尤为必要和迫切。

    作为论坛的重头戏,杜克大学教授、美国计算机学会计算机教育委员会(ACM SIGCSE)主席Susan Rodger,伯克利加州大学教授Dan Garcia和弗吉尼亚理工大学教授Steve Edwards等三位活跃在美国计算机教育领域的资深专家,应邀介绍了美国计算机教育研究的开展、美国国家科学基金会对计算机教育研究的资助、美国中学计算机教育的开展情况,分享了他们各自多年积累的成果和经验。Susan的报告严谨生动、图文并茂,讲解了很多我们课堂上很少用到的方法和技巧。Dan教授幽默风趣、激情四射,报告极富感染力。他把计算机课堂教学升华为一种“美和艺术”,讲解生动形象、引人入胜,具有很高的个人魅力。他的课多年都称为伯克利分校选课学生最多的课之一。随后,华东师范大学党委常务副书记任友群教授、北大信息学院副院长李文新教授和浙江大学计算机科学与技术学院陈越教授等三位国内计算机教育专家分别介绍了我国高中信息技术教育的开展情况、我国程序员发展的现状,以及北大、浙大等高校计算机教学平台建设的进展。尤其是陈越教授,主要讲解了她们开发的课程平台的使用经验和组织的计算机编程水平考试的情况。所讲内容丰富多彩,含金量很高,满满都是“干货”,我也从中学到了很多。

    随后,特邀嘉宾和与会代表就“未来的计算机教育研究”进行了主题对话,指出目前在计算机教育中所存在的主要问题,展望了计算机教育技术的未来。

    在本次参会中,我感觉国际名校和国内重点大学确实一大批教师兢兢业业的在认真做好计算机的一线教学。这些老师淡泊名利、热心育人,同时又能力突出、视野开阔,很多老师做出了让人非常佩服的成就。在会议中,我耳闻目濡,感慨良多。决心要以他们为榜样,踏踏实实做好计算机教学工作。另外,教育部的有关领导在会上表示,以后国家基金委可能会要加大对于教学改革方面的投入,这对于我们这些从事一线教学的老师来说,也是一个鼓励和鞭策。

 

北京信息科技大学计算中心 黄宏博

                                                                                          2016年9月2日

版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们