北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
“第五届计算思维与大学计算机课程教学改革研讨会”参会总结
发布日期:2016-08-30
        

2016726-27日在青岛召开了“第五届计算思维与大学计算机课程教学改革研讨会”,来自全国的243所高校选派了338位老师参加了此次研讨会。我校计算中心选派了刘梅彦、徐英慧、姜燕扬三位老师参加了本次会议。

会议围绕“计算思维”培养和“在线开放课程建设”两个重点内容,邀请了来自不同领域的专家、学者作大会报告,从不同角度介绍了他们在新的教育教学改革形势下所做的思考与实践。下面从四个方面介绍报告的主要内容。

一.浙江大学何钦铭教授对教指委颁布的《大学计算机课程教学基本要求》进行了深入解读。提出计算机基础教学的课程目标是计算思维素质的培养,并将有关计算思维的核心概念总结成八大类共42个,如下图所示。何教授还针对大学计算机基础课程,介绍了其课程体系的演变过程,在经历了“三个阶段”课程体系、“1+X”课程体系之后,当前已演变为“宽专融”的课程体系,分别在通识型课程、技术型课程和交叉型课程中得以体现。

                            

二.围绕计算思维,中国科学院计算所徐志伟教授、北京航空航天大学曹庆华教授、北京大学张铭教授等多位专家分享了开展以计算思维为核心的教学改革的经验和困惑,并探讨了在中小学加强计算思维培养,建设信息技术课程新课标的背景下,如何进行高中和大学的计算思维衔接教育。报告中,徐志伟教授提出,大学计算机基础课程的要点就是对计算思维的10种理解:自动执行、正确性、通用性、构造性、复杂度、连接性、协议栈、抽象化、模块化、无缝衔接。为了提高学生的学习兴趣和参与热情,徐教授在课堂中运用“人体计算机”实现排序,效果非常好,值得我们学习和借鉴。张铭教授介绍了小学、初中、高中、大学各阶段的信息技术课程的培养目标,并提到了浙江省2017高考改革方案为:3(语数外)+373)”,其中“73”的科目包括:政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术。另外有关计算机基础和程序设计方面的大学先修课正在兴起。可见,高中阶段对信息技术更加重视,如何实现中学和大学信息技术课程的衔接值得我们进一步深入探讨。

三.围绕在线开放课程,北京交通大学王移芝教授、东北师范大学李雁翎教授、同济大学杨志强教授等多位专家介绍了针对大学计算机基础课程改革的典型范例以及在线开放课程的建设过程和经验,探索了协同建设MOOC+SPOC课程的方案。爱课程网站的萧潇老师向大家详细介绍了开设MOOC+SPOC课程的具体过程。这些经验和分享对我们在新的学期开设“大学计算机基础”MOOC+SPOC课程非常有帮助。

四.围绕“程序设计”课程建设,哈尔滨工业大学的苏小红教授介绍了以学习成效驱动的C语言程序设计混合式教学改革实践、清华大学的黄维通教授介绍了以计算思维驱动的基于MOOC的混合式Visual C++教学,北京理工大学的嵩天教授介绍了面向计算思维的Python程序设计教学改革进程。这些经验对我们开展程序设计课程改革值得学习和借鉴。

为了便于参会教师进一步有针对性的深入交流,726日晚设置了“大学计算机课程建设”、“数据库技术及应用课程建设”、“Python语言课程建设”等多个分会场,并进一步研讨了教师如何提高课堂吸引力、计算思维课程改革如何落地以及在线开放课程建设如何参与等等。刘梅彦老师参加了“Python语言课程建设”分会场,徐英慧老师和姜燕扬老师参加了“大学计算机课程建设”分会场,徐英慧老师在分会场上作了题目为“基于计算思维能力培养在线开放课程学习的优势和困惑”的报告,针对计算思维和网络教学等方面与参会老师进行了深入探讨和交流。

                               

 

通过参加本次研讨会,我们更加深刻理解了以计算思维为导向的大学计算机课程改革新思路。我们可以通过MOOC在线开放课程为契机,协同建设并共享优质资源,共同提升教学水平。希望以后能多开展这样的会议交流,共同研讨课程建设的新方向、新思路和新模式。

 

参会人: 刘梅彦、徐英慧、姜燕扬

2016830

 


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们