北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
杭州MOOC培训总结
发布日期:2016-07-07
        

杭州MOOC培训总结

2016527日至29日,计算中心派出了由中心主任周长胜带队,基础教学部李文杰、李子录老师参加的一个学习小组,前往杭州浙江大学,进行MOOC的全程培训。

这次培训内容非常丰富和专业,主讲教师是中国大学MOOC最聚人气的浙江大学青年教师翁恺。翁老师的教学内容分为:MOOC的认识、MOOC的教学设计、视频制作中的画面设计、视频制作中的视频剪辑等;培训中杭州电子科技大学韩建平老师则分享了他们进行翻转课堂教学的经验;网易公司介绍了MOOC的实施及校内云应用、MOOC的运营、SPOC平台的管理等;中国高校MOOC联盟秘书长韩飞做了联盟工作报告,对联盟下一步工作进行了预告。通过这次培训,所有接受培训的老师都感到收获很大。由于进行了实际操作,并且完成了培训作业。根据大家的表现,本次培训还向大家发放了由浙江大学继续教育学院颁发的培训合格证书。

                   

1、培训合格证书


2、与中国矿业大学组成一个学习小组

3、参观大学MOOC后台运营的网易公司杭州总部

 

翁恺老师在谈到我们教师对现代学生缺乏足够认识的时候举了两个典型例子,一个是学生学习C程序时,一开始老师讲课时讲到主函数里有一条语句:return θ;由于θ在编程环境里显示出来是0中间有一横,对于这个符号怎么输入,引起学生的众多猜测,纷纷尝试各种解决方案;另一个是有关程序顺序执行的规则理解问题:

int x;

int y=3*x;

scanf(“%d”,&x);

printf(“%d\n”,y);

输入1,为什么不能得3??

对于为什么学生听老师讲程序都很明白,到学生自己编程序时就不会编了,翁老师认为,学生在中学以及大学里其它学科的作业都是验证性的或者是体验性的,而编程序则是一项创造性的活动,程序设计的教学还没找到一种有效的手段,从丁到合格程序员之间的道路仍然是不清楚的。所以,作为从事程序设计教学的我们还有着漫长而艰难的道路要走。采用MOOC进行教学就是我们的一项尝试。

                                              计算中心

                                      周长胜、李文杰、李子录

                                       (李文杰执笔整理)


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们