北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
第六届高等学校计算机硬件课程教学论坛——参会总结
发布日期:2016-06-20
        

2016528-29日,在苏州大学举办了“第六届高等学校计算机硬件课程教学论坛”。该会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和清华大学出版社联合主办,由苏州大学和清华出版社共同承办。计算中心刘梅彦和徐英慧老师参加了本次会议。

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会秘书长马殿富教授、清华大学出版社总编辑吴培华教授和苏州大学计算机科学与技术学院院长李凡长教授参加了开幕式并先后致辞。李凡长教授结合苏州大学的“多维度协同教学理念,介绍了计算机硬件课程的建设情况以及校企联合培养机制,对其它院校开展相关教学具有很好的借鉴和指导意义。会上,多位学者和教授作了专题报告,下面简要介绍一些对本人来讲印象比较深刻的报告内容。

1)马殿富教授作了“计算机专业硬件教学的理性思考”主题报告。针对传统硬件课程教学通常采用的“图方法,提出了探究型的工程综合方法,将分析式教学与综合式教学相结合,使设计内容基于工业标准、具有工程规模、运用工程方法,并探究CPU结构设计的一般方法,努力激发学生巅峰体验的热情。

2)浙江大学计算机科学与技术学院副院长陈文智教授作了“加强基层教学组织深化软硬课程贯通教学“的主题报告。报告首先分析了CEITCSSE等对计算机内容从硬件到软件、从理论到应用的不同侧重,并提出应站在系统的高度考虑和解决问题,培养系统级人才,系统能力包括系统认知能力、系统分析能力、系统设计能力和系统工程能力。浙大计算机科学与技术学院的教学改革从硬件课程群开始,走向软硬贯通,实施了基于“以《计算机导论——基于机器人的实践》为兴趣入门,以《嵌入式系统》为综合舞台、以课内外实践训练为创新展现”的培养途径。致力于提高学生深入理解计算机、解决复杂工程问题的能力。

3)江南大学物联网工程学院柴志雷教授作了“以互联网+推动计算机系统人才的产学合作培养模式”的主题报告。报告指出,互联网+人工智能的时代即将到来,未来的计算机行业需要更多具备计算机系统能力的人才,未来的用户有更多定义自己硬件的机会。针对传统计算机专业培养模式中学生不喜欢硬件课程、不同课程采用不同实验设备、硬件类实验教学和实际开发相割裂等问题,提出了线上线下融合的产学一体化FPGA创客生态圈(www.iopenhec.com),为培养学生的系统能力提供了较好的平台和条件。

在会场,清华大学出版社还向与会老师们展出了很多最新出版的图书和教材,我们领取了《计算机组成与设计》、《微型计算机原理及应用》、《物联网概论》、《3D设计与3D打印》、《计算机网络实验与实训教程》、《Windows信息安全实践教程》等多本教材,这些图书中介绍的一些相关概念和新技术对我们开展计算机基础教学以及教材的修订工作非常有帮助。

 

参会人:刘梅彦,徐英慧

2016610


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们