北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
湖南理工学院考察报告--周淑一
发布日期:2015-11-03
        

 

为了完成2015年校级《计算机基础立体化教材建设研究与实践》的课程改革项目的调查研究工作,我于2015827日至829日到湖南省岳阳市湖南理工学院进行了为期3天的调研。走访考察了湖南理工学院的多个部门,了解了该学校的基本信息、各个院系设置、教学建设、教学成果、科研建设、教学改革内容及方向等多面的的具体情况,重点走访了计算机学院计算机科学与技术、网络工程、软件工程三个院系,着重考察了计算机基础教育课程的教学改革方向和内容,详细的了解到该学院计算机基础课程的教学改革方向和内容:

1.从专业发展角度规划课程设置

公共基础课程种类涵盖了计算机应用基础、软件设计基础、数据库技术与应用、网络技术基础、多媒体应用等各领域,各非计算机专业可根据培养目标及教学计划安排的实际情况,自主选择开设课程。其中,包含有面向理工专业的《大学计算机基础A》,面向非理工专业的《大学计算机基础B》, 《高级语言程序设计(C)》、《高级语言程序设计(VB)》、‘数据库技术及应用(VFP)》、《数据库技术及应用(ACCESS)》、<多媒体技术级应用》、《网页制作与网站建设》等课程。同时,增加学生自主选课机会,经学生个人申请、所在学院同意,允许学生跨专业选修《数据库技术及应用》或《高级语言程序设计》。

2.实行分级分类教学。

对“非零起点”学生因材施敦在新生入校时,进行全面的摸底调查,根据学生的计算机基本操作能力情况,实行分级分类教学。对因经济水平、教育条件、教育观念等因素的影响,入学时的计算机基础能力较差的学生,在计算机基础课程的选择时,给予相应指导;在课程学习时,增加相应课外学时。加强辅导。对于“非零起点”学生,在对学生发布讲解计算机公共基础课程的设置、教学目标的相关知识的情况下,学生可根据自身计算机知识掌握情况,在每学期开学时提出免修、免听申请,经任课教师和学生所在学院同意后,参加计算机学院组织的开放考试,成绩达到要求者,允许免听,参加相应课程的期末考试:成绩优良者,允许申请免修或参加课程提高班.凡获得全国计算机等级考试一级证书的学生可申请免修《大学计算机基础》,获得全国计算机等级考试二级证书的学生可申请免修《大学计算机基础》和《高级语言程序设计》或《数据库技术及应用》。针对获得免修资格的学生,计算机学院开设程序设计竞赛等计算机类选修课程。

3.加强实践教学建设

在实践教学硬件环境方面:加大了对计算机硬件设备的投入,更新计算机公共实验窜的相关设备,为广人非计算机专业的学牛提供更加丰富的实践机会;增加专职公共机房管理维护人员,扩人兼职管理人员数量。保障公共机房实验设备的完好率,同时保障公共实验室的全天开放。

该校近年注重实践教学效果.加强实践教学指导:(1)除课内安排的实践学时外,要求学生在计算机公共课学习期间课外上机时数≥100机时数,其中《大学计算机基础》上机时数≥30机时数, 《高级语言程序设计》或《数据库技术及应用》E机时数≥50机时数, 《多媒体技术级应用》或《网页制作与网站建设》上机时数≥20机时数,学生课外上机完成情况作为相应课程的平时成绩考核依据。(2)任课教师通过网络技术或机房辅导,加强对学生课外上机的引导与指导,加强网络课堂建设,确保学生有丰富的课外学习资源。

通过对计算机学院的计算机科学与技术系的调查与走访,我了解了该系对《计算机基础》这门必修课所面临的授课对象的实际水平、师资队伍的具体情况、课程设置与专业人才培养的需求、实验室的实验条件、计算机基础课程的课时与授课内容的安排以及课程改革的方向和内容等,对于《计算机基础立体化教材建设研究与实践》的课程改革项目的顺利完成起到了一定的参考作用。

 

 


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们