北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
参加2015年全国高等学校计算机教育高峰论坛
发布日期:2015-09-10
        

 

时间:2015835

地点:吉林大学

参会人员:李桂芝

一、会议基本情况

2015年全国高等学校计算机教育高峰论坛在吉林大学召开。本次会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会、全国高等院校计算机基础教育研究会主办,由吉林大学和清华大学出版社共同承办。论坛对计算机专业和基础教育的热点问题进行探讨,为高校教师搭建交流教学改革理念和经验的平台,对进一步深化教育教学改革,全面提高教育质量,充分发挥教学指导委员会及国家级项目在推进教学改革,加强优质资源建设,提高教学质量上的引领、示范和辐射作用,提升教师教学能力产生积极的促进作用。

论坛了邀请教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任、合肥工业大学李廉主题为《方法论视野下的计算思维》的专题报告;国家级教学名师、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京工业大学蒋宗礼作了主题为《计算机类专业教学质量国家标准解读》的专题报告;教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会主任、中国人民大学杜小勇作了主题为《互联网+背景下的文科计算机基础教育改革》的专题报告;中国中文信息学会副理事长、清华大学孙茂松教授作了主题为《MOOC理念、实践与教育变革》的专题报告;全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、理工专业委员会副主任、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任、北京理工大学计算机学院教授李凤霞作了主题为《以计算思维为切入点,推动大学计算机教育改革》的专题报告;清华大学出版社杨竹筠作了《智学苑平台介绍及操作示范》报告;吉林大学胡成全教授作了主题为《物联网专业建设与思考》的专题报告。

除了上述主题报告,论坛还进行了分组讨论,与会代表分别就计算机基础和计算机专业课教学与改革中出现的问题同与会专家进行讨论;会议期间与会代表还参观了吉林大学计算机学院的主要的实验室,同时还举行了清华大学出版社的书展。

二、收获和体会

参加此次会议在业务学习、教学改革交流等方面都有很大的收获。既开拓了视野,也有助于我们借鉴其他院校计算机基础教学改革经验,有针对性地开展我校的计算机基础教学改革工作。

1. 计算机基础课程体系设置

目前,单一的课程体系无法应对不同类别专业的需求,课程内容不能满足信息社会对大学生的基本要求。因此,要改革计算机基础课程体系,在计算机基础课程设置上不仅要考虑计算机教学的基础课特性,而且要考虑人才培养目标和相关专业的计算机应用特点,以更好的体现计算机基础教学对各专业的支撑作用。

教指委编制的《大学计算机基础课程教学基本要求》提出了由通识型课程(宽)、技术型课程(专)和交叉型课程(融)构成的“宽专融课程体系”。通识型课程服务于学校公共基础教学和基本素质教育的培养目标,以培养对计算机系统的基本理解、信息素养为主要目标,典型课程如大学计算机。

技术型课程围绕不同的计算机技术来组织课程内容,根据不同类专业的需求,深入讲解一种具体的计算机技术,培养掌握应用计算机技术分析解决问题的能力。例如:程序设计基础、数据库技术与应用、多媒体技术与应用、计算机网络技术与应用、Web程序设计等。

交叉型课程在内容上以相应专业为背景融合计算机技术,同时也可能反映出了各学科领域新的发展方向。例如:电子商务技术基础、医学信息学、数字农业技术基础、生物信息学等。

我们可以结合《基本要求》给出的典型课程实施方案,结合我校专业和学生特点,制订符合我校学生培养目标的计算机基础课程体系,不仅有利于教师个人教学能力的提高,而且有利于巩固计算机基础教学的地位和作用。

2. 基于MOOC+SPOCs的大学计算机基础教学模式

MOOC课程是各学校共同认可的本门课程的标杆性课程,其中包含了各学校可推荐给本校学生学习的各种教学资源,如短视频、教学课件、导学文档、模拟练习题及其视频解析、分讲测试题和期末考试题、讨论话题等。

SPOC课程是各学校各课程班的特色化课程。由于学校定位的差异、学生入学基础的差异以及学生专业的差异,各学校各课程班可选择高于或低于MOOC标杆性课程的内容,组织本课程班的学习。SPOC内部差异化教学资源是各学校自己建设、自己使用, SPOC同步的MOOC课程教学资源是各学校共享使用。 

MOOC+SPOCs+课堂教学”是未来大学教育教学改革的方向。MOOC解决了一门课程规定内容、标杆内容的网络化教学,SPOC解决了不同学校不同人群的差异化网络化教学。MOOC+SPOCs解决了立体化课程教学资源的聚集与共享分享问题,实现了学习者多通道学习、重复学习、不受时空限制地自由学习、碎片式学习。

目前,各学校都在尝试这种教学模式,通过与有关学校的老师交流,对这种教学模式褒贬不一,有的学校老师明确提出了mooc教学效果差,如果让学生在mooc教学与传统课堂教学模式二者中选择,大部分成绩好的同学选择传统教学,而成绩差的同学则选择mooc教学。另外,在mooc教学模式实施过程中也会有各种各样的问题。

只有通过改革实践才能了解新的教学模式是否适合我校学生,我们可以尝试在小范围内实施这种MOOC+SPOCs的教学模式,只有不断进行教学模式改革,才能提高计算机基础教学质量,实现人才培养目标。


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们