北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
MOOC课程建设并非很难
发布日期:2015-09-10
        

 

--参加中国高校计算机教育MOOC联盟第一期研修班有感---李文杰

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导会和大学计算机课程教学指导委员会于201412月底联合组建了“中国高校计算机教育MOOC联盟。联盟自成立之日起就致力于引导高校建设高水平的计算机类MOOC课程,在20152月发布了《中国高校计算机教育MOOC联盟课程建设指南》,打造了一批明星课程和明星教师。与此同时,联盟还积极推动MOOC/SPOC与翻转课堂教学模式在广大高校的试点,将持续在假期开设研修班,帮助成员单位建设MOOC课程和使用MOOC资源。第一期研修班在2015810--12日在山东威海举办,由哈工大威海分校承办。作为首批MOOC联盟成员单位的代表,我有幸参加了第一期研修班,受益匪浅。

与以往的各种学术交流会不同,本次研修班安排的报告是少而精。总的报告数只有4个,第一个是由哈工大副校长、哈工大威海分校校长,也是中国高校计算机教育MOOC联盟的副理事长徐晓飞教授做的联盟工作报告,主要是介绍了联盟的未来规划。未来几年,联盟将努力推动MOOC课程建设,争取在2020年达到2000MOOC课程上线;第二个报告是由北大李晓明教授做的幕课实战:教学与科研报告,李晓明教授结合自己为国家行政学院所开设的一门MOOC课程的创建过程,说明了作为普通教师建设一门MOOC课程并非想象的那么难;第三个报告则是由目前爱课程网上最火的大学计算机课程建设者,哈工大战德臣教授做的“怎样运用MOOC+SPOC实施翻转课堂教学”报告,战教授非常详尽地介绍了具体在爱课程网上如何利用现有的MOOC资源,结合本校学生实际,开设SPOC课程具体实施步骤,并进行了现场演示;第四个报告来自于浙江大学的翁恺讲师,他的程序设计课程成为爱课程网学生数量最多,最受欢迎的程序设计课程,他做的报告是“MOOC课程的制作与上线”。翁凯老师介绍了自己在制作MOOC课程方面积累的经验,并对一些容易发生问题的细节问题进行了一一说明。

四个报告可以说都很精彩,第一个报告对于未来的联盟规划进行解读,给广大教师指明了努力方向;后面三个报告从制作MOOC课程的实战出发,说明了作为普通教师,不使用专业器材,不利用专业团队,只要有毅力,肯吃苦,一样可以制作受欢迎的MOOC课程。

作为联盟首批会员单位,我校又有着信息科技大学的名称,目前还没看到我们自己的MOOC课程,感到心里很不是滋味。以前总觉得制作MOOC课程很难,这次从研修班的学习,让我知道了MOOC课程制作并非想象的那么难。希望我们一起努力,早日建设我们自己的MOOC课程,为提升学校知名度,提高我校的教学水平做出更大地贡献。

在学习间隙,还有机会与哈工大威海分校徐晓飞校长进行了交流。徐校长上任威海分校刚刚两个月,特别重视校园文化建设,在美丽的哈工大威海分校校园里建设了哈工大校史长廊,学生看到悠久的哈工大校史及威海分校校史及威海分校办学目标,一定会为能成为哈工大一员感到非常自豪,必将激发学生的学习热情。另外徐校长多才多艺,还为威海分校撰写了校歌。

图一研修班合影

图二、徐晓飞校长做联盟工作报告

图三爱课程网明星课程及教师

 


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们