北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
青岛大学调研报告--鱼涛
发布日期:2015-07-22
        

 

由于申报了教改项目,2015717日本人前往青岛大学进行了调研,计算机科学实验教学中心的林老师介绍了实验教学的一些情况。

一、          实验教学体系

实验教学体系与内容,涵盖基础验证型实验、综合设计型实验、研究创新型实验。

1.    基础验证型实验

基础验证型实验的教学目标是培养学生的基本实验技能、基本分析和处理问题的能力。实验以个人为实验单位,在规定教学时间内完成(教师指导下的)并检查考核。

2.    综合设计型实验

采取分层次、分阶段、循序渐进的模式,由浅入深、由简单到综合、课内外结合,并通过开放式实验教学,鼓励学生自主设计,充分调动学生学习的积极性和主动性。综合设计型实验以小组为实验单位,可在课时之内或之外的实验室开放时间内完成。综合设计型实验的教学目标是培养学生对所学知识的综合应用能力,提高学生针对实际问题设计制作的能力,增强学生的综合应用素质。

3.    研究创新型实验

研究创新型实验主要是在教师的指导下,按实验室开放或课程设计模式由学生独立完成某一课题,加强学生对计算机科学技术的掌握与应用开发能力的培养。实验教学的目标是培养学生自主学习、系统分析、应用、综合、设计与创新的能力。

4.    研究开放型实验方法

特点是个别指导、项目管理。例如对于研究生和高年级本科生的计算机课程设计、毕业设计等实验。这部分实验采取教师个别指导,实验过程按项目管理的方式进行,学生在教师的指导下进行实验方案的论证、设计与部署,教师按项目管理的思路分阶段对实验进行检查,最后通过答辩的方式对实验进行评价。

根据学校各个专业对信息技术应用与开发能力的不同需求,实验教学体系由基础(认知实验)-  应用(综合设计型实验)- 提高(研究创新型实验)的层次安排实践性的课程,强化课程设计和毕业设计等实践性教学环节,形成以学生为主体、教师为主导,分层次,与理论教学有机结合的体系。

二、          计算机基础实验——C语言程序设计  

C语言程序设计面向“电类”专业开设,实验教学目的是使学生掌握C程序的语法和程序设计的基本方法,能够比较熟练地使用C语言编写程序。

 

实验项目名称

实验类型

实验学时数

VC集成开发环境的使用

验证型

2

输入与输出

验证型

2

运算符与表达式

验证型

2

顺序结构程序设计

验证型

2

选择结构程序设计

验证型

2

循环结构程序设计

验证型

2

综合程序设计(一)

综合型

2

数组

验证型

2

字符串

验证型

2

指针

验证型

2

函数

验证型

2

综合程序设计(二)

综合型

2

结构体

验证型

2

链表

验证型

2

预处理

验证型

2

文件

验证型

2

编码查询程序

创新型

2

文本编辑程序

创新型

2

合计

36

 

三、          实验教学方法与手段:

建立交互式计算机基础课程网络教学与实验平台:此平台是针对高等学校非计算机专业计算机公共课教学任务的、基于Web的计算机网络教学与实验环境,是中心项目组在大量研究基于Internet的教学模式的基础上,对网络教学与实验环境的现状进行详细分析后开发设计的。

“交互式计算机基础课程网络教学与实验平台”的主要功能包括:

.   教学内容的网络发布。网络教学平台集教学计划发布、作业发布、多媒体课件下载、教材在线阅读、实验指导书在线阅读等教学内容的发布于一体。

.   教师网络答疑环境。该功能可充分保证学生和教师的沟通与交流,学生与学生之间的交流,以获得良好的学习效果。

.   作业提交与自我测试。该功能可减轻教师批改作业的工作量,自动记录学生的平时成绩,辅助教学实验等环节的顺利实施。

.   数字资料管理。计算机公共课程网络教学平台提供了大量的计算机基础知识资料,通过数字资料管理系统可对其进行有效管理,以支持研究性学习、案例式学习、资源型学习等多种教学模式。

.   网络考试。使用网络教学平台的考试系统可进行平时、期中、期末考试,避免了大量印制试卷,减轻了教师阅卷的工作量。

之后,看了看他们C语言程序设计的考试题型及分数分布情况:

判断正误(10分)、单项选择(20分)、填空题(10分)、写出程序的运行结果(20分)、程序填空(10分)、编程(30分)

有的专业设置是:

改错(20分)、填空(20分)、编程(60分)

通过这次调研,和青岛大学比较,感觉我校C语言程序设计的实验课时间较少。

c语言的教学中按我们现在的实验课时明显感觉较少的实验时间学生无法在实验课上完成当次实验所要完成的任务,只能依靠学生课下自己找时间再继续完成,这样势必会存在一些问题,学生可能因为在课外完成实验任务的时候对于遇到的问题不能及时得到辅导与解决而会“知难而退”,大大削减了学生对课程学习的积极性。况且能够在课外自觉完成实验内容的学生也微乎其微。

另外,在实验的设置上,感觉他们的安排很合理。我们的实验教学第一次就是顺序结构程序设计,紧接着,选择、循环等等,明显感觉我们的课程即将结束的时候,学生对输入输出等一些基本内容还没有掌握。而输入输出基本贯穿在所有的实验之中,所以我感觉输入输出设置为一次实验是多么的重要和必要。

他们在实验内容设置上层次化、多样化,以满足不同专业、层次学生的需求,这也为我的教改项目提供了思路。并且他们用通俗形象的语言通过实验注释引导学生实验,排除错误,掌握知识,值得借鉴。比如他们有这样一个实验:

 

 

 

学生通过上机实验,再看看注释,一目了然。

这次调研使我也感觉到了教学平台使用的好处和重要性。充分使用网络教学平台无论对教师还是学生都极为方便。不过教师必须做大量的工作来不断丰富、完善教学平台的内容。

另外,我们一致认为,C语言程序设计应该改变大教室合班上课方式,改为单班实验室授课。这种方式授课,可以使学生听懂教师所讲授的理论内容之后,马上通过上机实践,加深理解并真正掌握课堂内容,同时也提高了学生的动手编程能力。

掌握编程技术的最佳方法就是自己动手编程,在实践中逐步提高水平。而这种授课方式,正好可以使理论与实践相结合,并且由于单班授课,教师可以对每名学生进行一对一辅导,这样可以使学生对课堂内容马上理解并掌握,所以教学效果会好。

通过调研,不仅学到了其它学校的经验,也启发了自己,不虚此行。

 

鱼涛

2015/7/21


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们