北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
关于参加第一届“MOOC与高校计算机课程建设研讨会”的体会
发布日期:2014-12-25
        

 

我于2013126日至7日参加了在北航新主楼会议中心第二报告厅举办的第一届“MOOC与高校计算机课程建设研讨会”。这次研讨会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会和教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合举办,其主旨是为了积极应对MOOCMassive Open Online Courses,大规模开放在线课程)带来的教育变革,从而实现更快更好地全面提高高校计算机课程的教学质量。

这次会议上做的主题报告有:(1)北京航空航天大学,李未院士,报告主题是“抓住机遇,努力创新全面提高高等教育质量”;(2)上海交通大学,付育熙教授,报告主题是“对MOOC的若干认识”;(3)西安交通大学,郑庆华教授,报告主题是“MOOC的核心价值分析及启示”;(4)哈尔滨工业大学,徐晓飞教授,报告主题是“抓住MOOCs机遇促进软件工程专业教学方法改革”;(5)北京大学,张铭教授,报告主题是“MOOC迷思”;(6)清华大学,孙茂松教授,报告主题是“MOOC一种可能改变高等教育版图的新范式”;(7)国防科技大学,王挺教授,报告主题是“利用视频资源探索翻转课堂教学”;(8)北京航空航天大学,吴文俊教授,报告主题是“MOOC平台和资源建设”。

通过参加这次会议,我对MOOC有了进一步的了解,对MOOC将对高等教育带来的变革有了更深的认识。对于MOOC所带来的影响教育界的专家们也有较大的意见分歧:有人认为MOOC将引起高等教育的颠覆性变革,面对优质的、免费的MOOC课程,一旦企业对MOOC课程认同了,高等教育就会出现危机;有人认为MOOC只能作为一种辅助性的教学资源,它是无法取代校园集体面授课程所带给学生的学习体验,另外通过网络学习的诚实性也是非常难以把控的。总之,对于想领略世界上顶级高校顶级大师授课风采的学生来说是一件好事,我们应该鼓励学生充分利用优质的学习资源,不断提高自己的学习能力。

我个人认为对于我们计算中心所教授的计算机基础课,也将必然受到MOOC课程的影响,我们应该做好积极应对的准备。李未教授提到明年9月份争取建成9门计算机核心MOOC课程,并将这9门课程作为研究生入学统考的标准,其中包括“C语言程序设计”课程。面对优质的MOOC课程资源,我们必须考虑如何改进我们的课堂教学,将来“翻转课堂”、“讨论型教学”等教学方式都将是我们大有可能会面对的。大家一起加油吧!

计算中心徐英慧

2013-12-17


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们