北京信息科技大学——计算中心
首 页   |   中心简介   |   机构设置   |   科学研究   |   教务教学   |   中心网络教学平台   |   支部工作   |   党务公开   |   工会工作   |   文件下载
关于2016年暑假期间遵守廉洁自律规定的通知
发布日期:2016-07-12
        

 

各院级党委,各党总支、直属党支部:

暑假是教师员工外出探亲、旅游的高峰期,也是公款旅游、不经批准出入国(边)境等违规违纪行为的高发期。各院级党委,各党总支、直属党支部和党员干部要认真贯彻落实中央八项规定精神和市委十五条实施意见,把暑假作为重要时间节点,大力纠正“四风”,坚持廉洁自律,远离违纪红线,严禁用公款以培训、考察、学习、交流互动的名义参加或者组织干部教师变相旅游,严禁党员领导干部未经批准私自出入国(边)境等违规违纪行为。

各院级党委,各党总支、直属党支部要结合工作特点,主要负责人要亲力亲为,认真抓好本单位教职工暑期廉洁自律工作;党员领导干部要带头遵守党规党纪,树立良好家风。

纪委将加大监督执纪力度,对有令不行、有禁不止、不收敛、不收手的顶风违纪行为要发现一起、查处一起,绝不姑息。下学期开学后,纪委将会同审计处、财务处等部门对暑期廉洁自律落实情况进行抽查。

纪委将近年违反中央八项规定精神及“四风”问题的有关案例汇总附后(见附件1),希望党员干部和教职工从中受到警示,确保过一个和谐、廉洁、平安的暑假。

 

中共北京信息科技大学纪律检查委员会

                            2016711

附件1

一、公款旅游问题案例

1.华中师范大学就业工作处变相公款旅游问题。201573-5日,华中师范大学学生就业工作处在阳新县召开毕业生就业工作研讨会结束后,组织参会人员游览当地景点,违反了有关严禁变相公款旅游的规定。就业工作处处长王茂胜对此负有主要责任。2015127日,华中师范大学给予王茂胜行政警告处分。

2.首都师范大学附中永定分校公款旅游问题。20156月至7月期间,该校以培训名义,分两批组织教师用公款到云南游览,全程没有安排校园研讨和考察活动。经门头沟区教工委会议研究决定,分别给予该校党支部书记孙金良、副校长宋淑英党内警告处分。

3.同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系公款出国旅游问题。20137月,该系组织教师及家属共44人赴英国旅游,公款支付21名教师和2名教师家属的旅游费用共计424004.25元,同时,给没有参加旅游的8名教师每人补助2000元。之后,为规避财务监管和纪律审查,该系副系主任马国丰签字审批了相关虚假旅游及会务合同用于报销。马国丰受到留党察看一年处分,系主任乐云受到党内严重警告处分,经济与管理学院院长霍佳震受到党内警告处分,有关人员退还应由个人承担的旅游费用。

4.同济大学土木工程学院地下建筑与工程系外出开会期间组织公款旅游问题。20137月,该系组织约40名教师赴贵阳召开学科建设研讨会。会议期间,组织33名教师赴黄果树景区旅游,公款支付旅游费用29268元。该系系主任黄茂松受到行政警告处分,有关人员退还应由个人承担的旅游费用。

5.天津大学后勤保障部副部长李伟锋以考察交流为名组织公款旅游问题。201411月,李伟锋在赴海南大学考察交流结束后,在工作日组织其他2名干部一起赴三亚等地旅游,并以考察名义报销与考察无关的土特产及住宿费用。李伟锋受到党内警告处分,并退还违规报销的费用。

6. 对外经济贸易大学人力资源处组织公款旅游问题。20138月至20147月,对外经济贸易大学人力资源处在组织青年教师赴广西、甘肃进行社会实践考察过程中,到景点旅游。经对外经济贸易大学校党委常委会批准,校纪委给予人力资源处处长郭敏党内警告处分。

7.北京交通大学法学院公款旅游问题。2013710日至14日,北京交通大学法学院以暑期社会实践考察名义,组织教师及家属共33人公款旅游,共计花费11.6128万元。2015326日,经北京交通大学纪委讨论决定,给予法学院人文科学处处长毕颖党内警告处分。 

二、党员干部因私出国(境)问题案例

1.河南省商务厅党员干部因私出国(境)被追责。河南省商务厅近期开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,20名党员干部因因私出国(境)问题被追责。其中,河南省商务厅驻深圳办事处负责人雷某落实主体责任不力,且2013-2014年间多次因私往返香港均未履行报批手续,并多次在报告个人事项中不如实填报,河南省商务厅党组研究决定给予其撤销党内职务、行政撤职处分。该办事处的5名同志在因私出国(境)方面存在问题,其中1人被给予党内警告和行政记过处分,1人被给予行政记过处分,1人被诫勉,2人被通报批评。

三、公款接待问题案例

 1.北京交通大学科学技术处处长蔡伯根公款接待问题。科技处三次安排来访人员到高档会馆、娱乐场所等进行公务接待和联谊活动,花费共计人民币1.89万元。经北京交通大学机关党委科技处党支部研究,报校纪委审批,并报校党委批准,决定给予蔡伯根党内警告处分。

四、违规发放津贴问题案例

1.北京信息职业技术学院党委书记、院长武马群违规发放津补贴问题。北京信息职业技术学院以发放过节费、校庆置装费等方式发放津补贴,共计人民币256.86万元。经北京电子控股有限责任公司纪委研究,决定给予武马群党内警告处分。

2、同济大学离退休工作办公室虚报冒领退休职工慰问经费违规发放津贴补贴等问题。20139月,该办公室虚报冒领退休职工重阳节慰问经费,主要用于年底向本部门19名干部发放每人1000元购物卡作为福利,该办公室行政综合科科长江汝深利用职务便利将购买购物卡的回扣(价值12200元的购物卡)侵吞据为己有。离退休工作办公室主任胡达鸣受到党内警告处分,江汝深(已退休)受到留党察看二年处分,并退还违纪所得。离退休工作办公室19名干部退还违规发放的购物卡所对应的钱款。

 

五、其他违纪违法问题

 1.首都师范大学数字校园建设中心网络部原主任张田力贪污问题。首都师范大学数字校园建设中心网络部原主任张田力,利用职务便利,多次收受某公司好处费共计42万元;从首都师范大学套取公款20万元,并将其中9万元占为己有。首都师范大学纪委讨论决定,给予张田力开除党籍处分;首都师范大学决定,给予张田力行政开除处分。北京市第一中级人民法院终审判处张田力有期徒刑九年。

2.北京联合大学广告学院原院长、党总支部副书记孔昭林违规收受礼品问题。2013526日,孔昭林接受他人宴请,并收受玉器摆件1件(价值3.5万元)。20157月,经北京联合大学党委常委会批准,给予孔昭林党内严重警告处分。

3.北京交通大学后勤服务产业集团副总经理杨金泉借女儿婚宴违规收受礼金问题。2014118日,杨金泉为女儿婚庆宴请北京交通大学相关部门人员、后勤服务产业集团正式工、合同工及务工人员共计61人,收受同事及下属礼金45266元。杨金泉受到党内警告处分,并退还收受的同事及下属礼金。因履行监督责任不力,北京交通大学纪委副书记、监察处处长王宏军受到党内警告处分。

4.天津农学院教务处副处长王立春借为儿子操办婚事之机违规收取礼金问题。王立春以儿子结婚为由,违规宴请,并收取管理对象礼金。天津农学院党委给予王立春党内警告处分。


版权所有©2005-2014 北京信息科技大学 计算中心
地址:北京市海淀区清河小营东路12号
邮编:100192 | 联系我们